Актуализированный профессиональный стандарт «Бухгалтер» вступил в силу!   17.04.2019

Мы рады сообщить, что новая актуализированная версия стандарта вступила в силу 6 апреля 2019 года!

Разработчик профессионального стандарта «Бухгалтер» - ИПБ России.

Почему это так важно?

В стандарт введены дополнительные квалификационные уровни — 7 и 8 (напомним, что всего их 9, а максимальный для аудиторов — 7). Это означает, что государство согласилось с позицией разработчика о необходимости повышения престижа бухгалтерской профессии.

С вступлением в силу обновленного стандарта главный бухгалтер получает не только общественное признание (что само по себе — немаловажно!), но также признание на уровне экономического субъекта. Зачастую это даже более весомо, т.к. признание на уровне руководства означает, в том числе, повышение материального статуса!

ИПБ России помогает бухгалтерам воспользоваться преимуществами, которые дает применение проф. стандарта «Бухгалтер».

ИПБ России выполнил задачу, которую ставил перед собой, т.е. создал условия для защиты интересов бухгалтеров. Однако признание не приходит автоматически. Свою часть пути должен пройти каждый бухгалтер. Необходимо уметь пользоваться своими правами, т.е. грамотно применять проф. стандарт.

К сожалению, комментарии, которые появились в ряде СМИ после утверждения стандарта, грешат неточностями, размытыми формулировками, а иногда и просто — ошибками. Хотим сообщить, что ИПБ России продолжает проводить мониторинг применения стандарта и помогает бухгалтерам правильно понимать и реализовывать на практике его положения. Для получения оперативной помощи члены ИПБ России могут задавать свои вопросы разработчику в рамках проекта «Горячая линия консультаций» через личный кабинет. Но мы стараемся не оставлять без ответа все вопросы, касающиеся профессионального стандарта, и, по возможности, консультируем (на безвозмездной основе!) всех обратившихся.

Спасибо всем коллегам, принявшим участие в обсуждениях проектов стандарта! Учимся правильно понимать и применять профессиональный стандарт «Бухгалтер»!

 

Источник: ipbr.org

Все новости