Как стать профессиональным бухгалтером?
Чтобы стать профессиональным бухгалтером необходимо пройти обучение по Программам подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в одном из аккредитованных при ИПБ России УМЦ и сдать квалификационные экзамены.
Перед началом обучения кандидат на получение аттестата профессионального бухгалтера представляет в ИПБ России через УМЦ заявление установленного образца, анкету установленной формы, надлежаще оформленные копии документов, подтверждающих образование и опыт работы в должностях, требующих знания бухгалтерского учета, копию документа об оплате вступительного взноса, копию паспорта, две фотографии.
Какие требования выдвигаются к кандидатам на аттестат профессионального бухгалтера?
Претендент на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера должен удовлетворять одному из требований:
- иметь высшее образование при наличии стажа работы не менее 3-х лет в должностях главного бухгалтера, руководителя финансово-экономической или юридической служб и их заместителей или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учёта, а также аудиторов, юристов, консультантов, методологов и преподавателей ВУЗов по бухгалтерскому учёту;
- иметь неоконченное высшее образование или среднее профессиональное экономическое образование при наличии стажа работы не менее 5 лет в указанных должностях;
- иметь среднее профессиональное неэкономическое образование при наличии профессиональной переподготовки по экономическим специальностям (в объёме не менее 500 часов) и стажа работы не менее 5 лет в в указанных должностях.
Можно ли получить аттестат профессионального бухгалтера, если стаж работы в должности, требующей знания бухгалтерского учета менее 3-х лет?
При наличии стажа работы в должности, требующей знания бухгалтерского учета менее 3-х лет претендент может получить квалификационный аттестат резерва профессионального бухгалтера или квалификационного аттестата профессионального бухгалтера-практика.
Претендент на получение квалификационного аттестата резерва профессионального бухгалтера должен удовлетворять одному из требований:
- иметь высшее образование и стаж работы до одного года в должностях, требующих знания бухгалтерского учета;
- обучаться по экономическим специальностям: на старших курсах ВУЗов, начиная с 4-го, в магистратуре или в аспирантуре.
Претендент на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера-практика должен иметь не ниже среднего профессионального экономического образования или среднего профессионального неэкономического образования и стаж работы не менее одного года в должностях, требующих знания бухгалтерского учёта.
Какие виды аттестатов и какие специализации предлагает ИПБ России?
Среди квалификационных аттестатов профессионального бухгалтера и аттестатов резерва профессионального бухгалтера выделяют:
1. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера коммерческой организации по следующим специализациям:
- Главный бухгалтер, бухгалтер-эксперт (консультант)
- Финансовый директор (менеджер), финансовый эксперт (консультант)
- Директор по управленческому учёту
- Внутренний аудитор
- Бухгалтер по налоговому учету — налоговый эксперт-консультант
- Главный бухгалтер по МСФО
- Главный бухгалтер агропромышленного комплекса
- Главный бухгалтер организаций жилищно-коммунального комплекса
- Главный бухгалтер в строительстве
- Налоговый аудитор
- Главный бухгалтер в торговле
2. Международный квалификационный аттестат профессионального бухгалтера — эксперта по МСФО
3. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера государственного (муниципального) учреждения.
Среди квалификационных аттестатов профессионального бухгалтера-практика выделяют:
1. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера-практика коммерческой организации
2. Международный квалификационный аттестат профессионального бухгалтера-практика по МСФО
3. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера-практика государственного (муниципального) учреждения.
Какие аккредитованные при ИПБ России учебно-методические центры (УМЦ) находятся в Новосибирске?
В Новосибирске девять учебно-методических центров, аккредитованных в ИПБ России. С перечнем УМЦ можно ознакомиться в разделе «Учебные центры».
Где и как можно пройти повышение квалификации?
Профессиональные бухгалтеры и преподаватели - члены ИПБ России и ТИПБ обязаны постоянно повышать свою квалификацию не менее 200 часов за 5 лет или не менее 40 часов в год.
Повышение квалификации может осуществляться в разных формах в соответствии с Положением о постоянном повышении квалификации членов ИПБ России и ТИПБ. Одна из форм - прослушивание курсов повышения квалификации в соответствии с единой системой спецкурсов повышения квалификации.
Прослушать курс повышения квалификации профессиональных бухгалтеров можно в одном из аккредитованных при ИПБ России УМЦ.
Что дает (какие преимущества) получение аттестата ИПБ?
Во-первых, члены ИПБ России получают признаваемый во все мире статус профессионального бухгалтера (ИПБ России единственным профессиональным объединением из России входящим в состав Международной федерации бухгалтеров IFAC/МФБ). Профессиональный бухгалтер — член ИПБ России — это специалист высокого уровня: уверенный в себе и своих действиях, успешный, решительный; ответственный; стремящийся к постоянному развитию и достижению новых карьерных высот; востребованный на рынке труда; занимающий активную профессиональную позицию и принадлежащий к элите профессии;
Во-вторых, аттестат ИПБ России – это подтверждение квалификации специалиста, позволяющее его обладателю выгодно выделяться на рынке вакансий. Наличие аттестата дает право претендовать на более высокую зарплату и защитит от конкуренции со стороны менее квалифицированных кадров
В-третьих, членство в профессионально бухгалтерской организации позволит расширить круг деловых контактов, обеспечит прохождение аттестации знаний и навыков, непрерывное повышение квалификации и даст возможность лично участвовать в деятельности по развитию бухгалтерской профессии
Работодателю наличие квалификационного аттестата у специалиста даст уверенность в его высокой квалификации, будет экономить время, усилия и средства при подборе кадров.
Сколько стоит и из чего складывается стоимость обучения?
Стоимость обучения определяется УМЦ отдельно для каждой программы. В стоимость курса по Программам подготовки и аттестации может быть включен вступительный взнос кандидата на получение аттестата ИПБ России.